臺灣網路叫小姐最夯+LINE:lu589965 Telegram:love261 吃魚喝茶外約服務援交妹伴遊飯局妹

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 1135|回復: 2

2019台積電面試心得:流水帳式紀錄主管面試問題

2萬

57萬

管理員

愛打炮加薇薇茶坊賴 snow201099

呼~在網路上看了不少的文章,沒想到親身經歷的時刻,那麼快就到來了。

這次應徵的是台積電的暑期實習,我是在四月初的時候填寫台積電的官網上的履歷,大約一周後就收到面試通知了,我先把最近發生的一些事紀錄一下吧,整個架構也會比較清楚一些:

4/10 竹科暑期實習邀請面試
4/11 南科暑期實習邀請面試
4/12 竹科面試時間沒有媒合成功,重新挑選時段
4/12 南科面試時間確定 (4/18 09:30報到)
4/15 竹科面試時間確定 (4/18 09:00報到)
4/18 竹科面試
因為個人因素不是很想在南科就業,所以就推掉了南科的面試
to be continued……

大致時程是這樣,整體的節奏蠻緊湊的,人資那邊效率蠻高,「確定面試」到「正式面試」間隔的時間也不長,這也表示有很多事情應該要先準備好,不然要臨時抱佛腳其實主管都是看得出破綻的。

以下是我面試當天的行程,說實話有很多東西都是第一次,若之後還有機會去的話有很多部分可以改進,待會會比較仔細描述。
05:30 出門
06:27 搭高鐵
07:00 到新竹
07:55 到台積電廠區

在這裡有一點要注意,在出門之前一定要先確定自己相關文件帶齊了沒,雖然台積只有應徵人員問卷需要填寫,不過方便的話,個人資料也可以準備個幾份紙本以防萬一喔!
切記一定要記得帶,不然附近很難找到印表機,會非常麻煩 (過來人的經驗啊 ㅠㅠ)

08:55 跟主管面試
一開始是 HR 通知的主管跟我見面,談了一下兵役問題、有沒有應徵其他公司等等,藉著主管就說會有另外一位主管一起面試喔,沒想到第一次來面試就是一對二,說實話當下心裡有點抖,不過還是很開朗地跟主管說:「這樣很好啊XD」

台積電主管面試

公司內部非常安靜,被帶到間會議室之後便開始面試了。

Q1:請先自我介紹

這是一定會有的,Google 一下也會有很多相關的技巧,我這部分沒有甚麼準備,講得有點卡卡的,主要就是介紹自己參加過甚麼社團等等。(面試自介怎麼準備?兩大重點帶你搞懂面試官

主管問了一些興趣問題,你說你喜歡打桌球,打得如何啊?
這個韓國團體舞蹈(Kpop dance)是甚麼啊?
你說你會用Python, TCAD那你做過甚麼啊?
這類問題畢竟都是自己經歷過的,照實回答就好啦

Q2:你說你對半導體工程有興趣,那你說一個先進製程。

必須說我本身專業知識方面真的不多,想了一下講了一個 lithography 的技術,然後被問說,那你說的這個技術的名稱叫甚麼,一時之間想不出來,只能說自己忘記了,這部分答的蠻差的。

這種專長的東西,其實應該事前就先準備好的,就算自己不是很熟,背幾個技術在腦海裡也很好用,至少不會被問到的時候一片空白不知道該答甚麼。

Q3:(情境題)今天你的同事打電話請你 release 一個機台,但是你沒有那個機台的權限,請問你該怎麼做?

之前看到有人說情境題其實沒有完全正確的答案,但是這次面試我還蠻確定這種題目是有正解的。

以這題為例好了,我一開始的回答是我沒有這個機台的權限,而我的同事也沒有辦法賦予我這個權限,如果他能請主管讓我做這件事情的話我才能做。

這時候面試主管說了一句話:那如果今天是主管叫你關機台的話你會做嗎?
我還是回答我沒有這個權限,沒辦法幫忙做這件事。
又被問說所以你就放著不管他,叫他自己處理嗎?我的回答是「對」。

講到這裡,不知道大家覺得這題的答案是甚麼呢?
主管說類似的事情是有發生過的,所以會問這個問題也是因為它的確有可能會發生,所以該怎麼做就怎麼做。

Q4:(情境題)請問今天團體中有一個人,一直沒辦法達到進度,請問你會怎麼做?

這類的問題其實在社團經驗中常常遇到,所以有蠻多東西可以講的,為了讓自己講的東西可以多一點,我列了一些狀況去解釋自己的作法,大意上是說時間許可的話會想辦法幫助他這樣。

Q4:你在求學至今的過程中,無論是社團還是課業,有沒有甚麼特別的crazy idea
Q5:你的社團參加那麼多,有沒有想過你學這些是為了甚麼?

上面兩個問題應該就是見仁見智啦,沒有甚麼標準答案,我自己在回答的時候,會盡量導向自己比較熟悉的社團,講起來比較流暢之外也顯得比較有自信一點。

在這裡也推薦大家去看博恩在TED的演講 : https://youtu.be/CJd1Qiz8QDQ

Q6: 你對我們部門有甚麼了解?

當初寄面試信的時候,有提到工作內容是 Technology Benchmarking 跟 DTCO,不得不說事前準備真的很重要,跟他們提到了這兩個分別在做甚麼,同時也問了一些查資料的時候發現的問題,雖然對於這兩個工作的講解不是很精確,不過幸好有提問,主管人都很 nice 的跟我解釋詳細的情況。

不過講解到一半突然被問 Finfet 跟 Ultrathin body SOI 的差別,一時之間又語塞了,好多東西真的是有聽過,但是要自己講出來就無法了,看來要學習的東西還很多啊!

• 以上差不多就是面試官問的問題,不過聊完之後時間還有十分鐘,於是問我有沒有甚麼問題想問,我後來問了三個問題,分別是:請問實習跟正職做的事情會有很大的差別嗎?
  • 請問兩位主管,在工作的過程中,感受到最有成就感的一件事是甚麼?
  • 在剛剛的面談過程中我知道自己還有很多基礎知識需要加強,請問除此之外還有甚麼甚麼技能是可以先學習或充實自己的嗎?

在主管回答的過程中,可以感受到他們對於這份工作的熱忱與投入,無論是在培養後輩還是研究。

我問到第二個問題的時候一位主管說:

「一件事喔?可是我們有很多事情都有成就感欸哈哈」

在面試之前總是會聽很多人說台積電燒肝,被榨得很徹底之類的,但是聽到主管講到成就感的時候,真的能理解為甚麼他會如此樂在其中,也期許自己未來也能享受工作!

台積電性向測驗&英文測驗

不得不說台積電真的是大得很誇張,從面試的地方(十二廠)搭到招募部(七廠)搭廠車也要十五分鐘左右,一路上也謝謝好幾位員工一直被我騷擾問路,不然我不知道幾點才能做完性向測驗哈哈。

性向測驗其實沒什麼特別的,就二十分鐘寫 130 題,其中不乏問你是不是積極的人啊、喜歡面對挑戰嗎等等的,就按照自己的性向寫吧,覺得刻意挑好的答案也不是一件好事。

再來就是英文測驗了,因為我最近沒考甚麼英文檢定,所以當初並沒有附上相關證書,於是就需要考英文啦。

測驗分為兩個部分,聽力跟閱讀,都是 15 分鐘寫 16 題,聽力每題可以聽兩次,而且可以自己決定要聽的時間,跟英檢比起來是方便許多,不過有些題目有帶些口音,有些題目感覺兩個選項都可以選,最後結果出來好像錯了兩題吧。

閱讀方面我覺得難很多,並不是說他的用字非常艱深,單純是時間不夠用,文章長度大概就是空英一天的分量,每兩題為一個題組,時間上蠻難拿捏的,寫到最後兩題是用猜的,最後好像錯四題,實在不太滿意,綜合評分為八級,不知道這個成績有沒有加分效果就是了。

至此面試就告了一個段落,出了七廠到外面的公車站牌等了一下之後,就準備搭車到客運站回家囉,從五點半一直緊繃到中午真的是蠻累人的,上了客運之後睡的蠻熟的,聽說還有一個大地震,不過我睡到不省人事完全沒感覺哈哈。

後記

這次的面試是個蠻難得的經驗,第一次去公司面試,第一次來到竹科,真的是蠻多陌生的部分,也有蠻多的體會的,有幾個小建議可以推薦給以後需要面試的人們。

一、交通

我是搭高鐵到新竹的,不過新竹的高鐵站在竹北,離竹科還有點距離,還要改搭公車才有辦法到科學生活館(約 20 分),然後再轉廠車才會到台積電(約 12 分),比較花錢又比較耗時。

比較推薦大家在台北轉運站直接買票搭到科學生活館,再轉廠車就好囉,時間上不會差太多,不過價格差了一倍喔。

二、事前準備

可以先想想自己寫的履歷是甚麼問題,其實說實話問履歷上的問題應該是最好答的,畢竟都是自己寫的東西,也是自己最熟悉的部分。

不過有些專業知識等等的,如果不太熟可以惡補一下,最後就是問主管問題的部分,如果對這個公司有了解或是好奇,其實面試就是個很好的機會,完全沒問題的話反而才奇怪吧。

以上差不多就是這次面試的經驗囉,第一次真的是蠻緊張的,希望以後能改善,接下來陸續還會去幾間公司面試,到時候再記錄吧,至於這次的面試結果如何嘛,以後有消息再打上吧。

不知道大家有沒有發現,這位台積電面試過來人,在分享中一共提到了四次「事前準備真的很重要」,所以想加入台積電的各位,真的不開玩笑啊,要把準備做好!

怎麼準備?
當然是找面試趣啦!

我們不只幫你收集全台過來人的面試心得
還在專欄中提供自介重點面試經典問題等文章
就是要幫助你在面試前做好萬全的準備!

面試趣,不只陪你面試去
更要陪你找到工作的成就感。

薇薇在線時間:中午10點到淩晨2點
點我諮詢TG:@love261
薇薇のLine:snow201099
北中南正妹TG:https://t.me/snow201099
客評回報區TG:https://t.me/love963
薇薇小心情TG:https://t.me/vivi1314
深夜尻槍專場TG:https://t.me/lu589965
薇薇專屬論壇: www.kiss69lg.com
回復

註冊會員

此帖僅作者可見

新手上路

此帖僅作者可見